75.為什么說立德樹人是新時代教育的根本任務?

來源:學習出版社、人民出版社 發布時間:2021年10月09日 瀏覽次數: 【字體:

1935年初秋,在中華民族危急存亡之際,南開大學校長張伯苓在開學典禮上向全體師生問了三個問題:你是中國人嗎?你愛中國嗎?你愿意中國好嗎?2018年9月,習近平總書記在全國教育大會上談到了這個故事,并強調“這三個問題是歷史之問,更是時代之問、未來之問,我們要一代一代問下去、答下去!”這著名的“愛國三問”,實質是在追問教育要培養什么人這一首要問題。澆花澆根,育人育心。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就從根本上決定了我們的教育必須堅持立德樹人,培養一代又一代德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

“才者,德之資也;德者,才之帥也。”人才培養是育人和育才相統一的過程,而育人是本。人無德不立,育人的根本在于立德,這個德既有個人品德,也有社會公德,更有報效祖國和服務人民的大德。德“立”住了,人才能“樹”起來,才能真正成為對國家、社會有用的人才。古往今來,任何國家、任何社會,都是按照自己的政治要求來培養人,從而維護政治統治、維系社會穩定的。對于我們黨和國家來說,教育要培養的社會主義建設者和接班人,定語只能是“社會主義”。我們培養的人,必須樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,這就是我們要立的“德”。習近平總書記強調:“我們的教育絕不能培養社會主義破壞者和掘墓人,絕不能培養出一些‘長著中國臉,不是中國心,沒有中國情,缺少中國味’的人!”立德樹人,關系黨的事業后繼有人,關系國家前途命運,不管什么時候,我們為黨育人的初心不能忘,為國育才的立場不能改。

我們黨歷來重視以德育人、以德治教,始終把德育擺在突出位置。新中國成立后,我們黨確立了教育方針,強調要使受教育者在德育、智育、體育幾方面都得到發展,成為有社會主義覺悟的有文化的勞動者。改革開放后,我們黨明確提出要培育有理想、有道德、有文化、有紀律的“四有”新人。黨的十八大把“立德樹人”明確為教育的根本任務,黨的十九大進一步提出,要“落實立德樹人根本任務”。黨的十九屆四中全會對完善立德樹人體制機制提出新的具體要求。黨的教育方針始終堅持德育為先,把堅定正確的政治方向放在第一位,培養了一代又一代聽黨話、跟黨走,扎根人民、奉獻祖國的社會主義建設者和接班人。航天報國的嫦娥團隊、神舟團隊平均年齡是33歲,北斗團隊平均年齡是35歲,參加抗疫的醫護人員中有近一半是“90后”、“00后”,他們絢爛的青春之花綻放在黨和國家最需要的地方。

習言習語

德是首要、是方向,一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。

同人民一道拼搏、同祖國一道前進,服務人民、奉獻祖國,是當代中國青年的正確方向。好兒女志在四方,有志者奮斗無悔。

全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興,歸根到底需要大批德才兼備的時代新人。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”、“灌漿期”,這一時期知識體系搭建尚未完成、價值觀塑造尚未成型、情感心理尚未成熟,加之現在的青少年長期生活在和平環境之下,沒有體驗過民族生死存亡的苦難,沒有經歷過血與火的考驗,人生閱歷相對有限。在市場經濟和對外開放條件下,消費主義、拜金主義、功利主義等負面因素的影響不可低估。特別是要看到,各種敵對勢力對我發動“顏色革命”的企圖從來沒有消停過,他們下功夫最大的一個領域就是爭奪我們的青少年,這樣的斗爭是長期的、嚴峻的。如果不加以正確引導和長期教育,青少年就難以樹立正確理想信念,甚至可能走偏。必須把立德樹人作為根本任務,著力教育引導廣大青少年牢固樹立馬克思主義信仰、中國特色社會主義信念、實現中華民族偉大復興中國夢信心,更好地肩負起民族復興的時代重任。

教育是國之大計、黨之大計。必須始終堅持社會主義辦學方向,堅持把立德樹人作為根本任務,加快推進教育現代化、建設教育強國,辦好人民滿意的教育。要把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準,培養有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師,更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。深化教育改革創新,加強和改進學校思想政治教育工作,把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,建立全員、全過程、全方位育人體制機制。堅持為黨育人、為國育才,引導青少年把愛國情、強國志、報國行融入堅持和發展中國特色社會主義事業的奮斗之中,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,書寫人生華章。

分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
芭乐视频在线播放-芭乐视频app黄-芭乐app下载破解版污