74.為什么解決民生問題要多做雪中送炭的工作,少做花上壘花的虛功?

來源:學習出版社、人民出版社 發布時間:2021年10月09日 瀏覽次數: 【字體:

治國有常,而利民為本。人民群眾關心的問題是什么?是吃得放不放心、有沒有房子住、孩子能不能上好學、能不能找到工作、養老有沒有保障,等等。民生無小事,枝葉總關情。習近平總書記指出:“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。”要始終把人民的安居樂業、安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、急人之困的工作,少做錦上添花、花上壘花的虛功,把好事做實,把實事做好,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

增進民生福祉是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。習近平總書記指出:“共產黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什么方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難。”黨的十八大以來,隨著一大批惠民舉措落地實施,民生建設不斷取得新進展。2019年,民生支出占財政支出的比例達到68%,各級各類學歷教育在校生總規模2.82億人,城鎮新增就業人口1352萬人,改造棚戶區住房560萬套……這一組組數據,生動反映了黨和政府為增強人民獲得感、幸福感、安全感所作出的巨大努力。

習言習語

民生是人民幸福之基、社會和諧之本。

民生工作面廣量大,具有穩定性、連續性、累積性等特點。要有堅持不懈的韌勁,一件接著一件辦,不要貪多嚼不爛,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。

同時也要看到,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段,仍是世界最大發展中國家,還存在一定數量的欠發達地區和困難人群。特別是隨著社會主要矛盾的變化,民生建設的總體水平離人民群眾的心理期待和現實需求還有差距,民生領域還存在不少短板。比如,“有學上”已經解決,“上好學”的問題仍然突出;全球最大的社會保障“安全網”已經建成,還需進一步織密織牢;等等。做好民生工作,要堅持兜底線、保基本、補短板、強弱項,從最困難的群體入手,從最具體的工作抓起,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,做好雪中送炭的事,做好保障群眾基本生活的事。

做好雪中送炭的事,就是要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,統籌抓好教育、就業、收入分配、社會保障、醫療衛生等方面民生工作。教育是民生之基,要優先發展教育事業,努力辦好人民滿意的教育;就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程,要實現更充分和更高質量就業;收入分配是民生之源,要促進收入分配更合理、更有序;社會保障是普惠托底的民生問題,要建立更加公平更可持續的社會保障制度;人民健康是增進民生福祉的重要內容,要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。要堅持多謀民生之利、多解民生之憂,不搞“花架子”“空殼子”,不能“壘大戶”“造盆景”,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,努力織就幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的民生保障網。

保障和改善民生既要盡力而為,又要量力而行。民生工作直接同老百姓見面、對賬,來不得半點虛假,承諾了就要兌現,做就要做好。一方面,要堅持盡力而為。適應人民日益增長的美好生活需要,采取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,讓群眾看到變化,得到實惠,不能裹足不前、銖施兩較、該花的錢也不花。另一方面,要堅持量力而行。“一口吃不成胖子”,民生改善有一個從低層次到高層次、從不均衡到均衡的過程,我們不能脫離當前我國國情提出過高目標。要堅持從實際出發,根據經濟發展和財力狀況逐步提高人民生活水平,做那些現實條件下可以做到的事情,不能好高騖遠、寅吃卯糧、口惠而實不至。

保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。在新時代新征程上,我們必須發揚釘釘子精神,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,鍥而不舍向前走,不斷在發展中保障和改善民生,讓民生福祉達到新水平,讓老百姓生活“芝麻開花節節高”。

分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
芭乐视频在线播放-芭乐视频app黄-芭乐app下载破解版污